Рецепт 1 Халва из подсолнечных семечек
- семена подсолнечника -3 стакана
- мука - 2 стакана
- вода - 200мл
- растительное масло - 100мл
- сахар - 100мл
- ванилин - по вкусу.
Семечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку.
Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета.
В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ванили и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Рецепт 2
ХАЛВА ИЗ СЕМЕЧЕК
3 стакана жареных семечек
3 стакана муки
2 стакана сахара
1/2 стакана молока
1 стакан подсолнечного масла
Семечки пропустить через мясорубку три раза. Муку пассеровать (прогреть) на сковороде на слабом огне, непрерывно помешивая.
Смешать семечки с мукой и пропустить эту смесь через мясорубку 2-3 раза. Приготовить сироп. Растворить сахар в молоке и сварить на очень слабом огне. Смесь муки и семечек залить подсолнечным маслом и, размешав, получить тесто. Залить его еще горячим сиропом и немедленно перемешать, иначе быстро загустеет. Выложить полученную массу в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3
ОРЕХОВАЯ ХАЛВА
300 г очищенных грецких орехов
200 г сливочного масла
1,6 стаканов сахара
4 стакана молока
2 ст. л. картофельного крахмала
толченая корица по вкусу
В небольшом количестве холодного молока (в соотношении 1:5) растворить крахмал. Оставшееся молоко разогреть, растворить в нем сахар, затем добавить растворенный крахмал. Помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить в сливочном масле до темно-коричневого цвета, затем переложить в кастрюлю. Залить орехи подготовленной молочной смесью, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу 25-30 минут. Снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.